Вкусовая наркомания или зависимость от еды, ч.1

Относительно недавно закончились новогодние праздники и неизменно сопутствующая им обжираловка. Пока я ел множество не очень полезных, но очень вкусных вещей, я задумался о таком вопросе, как «зависимость от еды».

Часть 1. Вкусная

Во многом мы стали «вкусовыми наркоманами». На кого-то этот факт не оказывает особого влияния — это те, кто «едят всё и не толстеют», эктоморфы и мезоморфы. А для кого-то — это постоянная борьба с обжорством и лишним весом. При этом, как и в случае с настоящей наркоманией, со временем становится только хуже, дозы постоянно надо повышать и искать более «тяжелые» (читай «вкусные») наркотики.

Подсаживают на эту «вкусовую иглу» уже с детства: хорошо себя вёл — получи сладкое, надо утешить — утешься едой. По телевизору тоже сплошной поток рекламы о том, что еда — это «райское наслаждение», «тот самый вкус» и на жизнь не сетуй, а пожри и успокойся. В результате, мы полностью живём по установке: если поесть — то обязательно получишь удовольствие.

Когда я рассказываю кому-то, что похудеть достаточно просто, надо только перестать закидывать в себя в неограниченных количествах всякое г., первое, что я слышу в ответ — это фразы, типа: «так питаться — все радости жизни оставить» или «я без … не могу никак, даже пробовать не буду» или «это всё мне невкусно, хочется всё с майонезом и чай с тортом».

Радуюсь жизни

Для типичного вкусового наркомана есть только два состояния – «белое» состояние приёма дозы, когда вкусовые рецепторы в шоке, и «чёрное», когда доза кайфа не принесла. О том, что кроме белого и черного, существует ещё множество оттенков и полутонов, типичный наркоман не задумывается. А уж о том, чтобы поесть просто для утоления голода, а не для того чтобы усладить рецепторы, вкусовой наркоман думает с содроганием.

Типичный вкусовой наркоман со своим чёрно-белым взглядом на кулинарию говорит: жареная отбивная вкусная, а мясо, приготовленное по-другому – нет. Картошка, макароны вкусные, а гречка нет. Рис может быть вкусный, только если в нем есть вкусный кетчуп. Овощи невкусные без майонеза. Торт вкусный, а яблоки или груши нет.

Я сам через это всё прошел. На гарнир практически всегда была или картошка или макароны с соусами. Если мясо, то почти всегда жареное. Салаты с майонезом. Вкусные колбасы. Торты, печенья и сладкий чай и соки.

Если вы всё ещё так думаете, попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Я, несмотря на то, что перестал думать подобным образом, всё равно считаю, что жареная свиная отбивная — это очень вкусно. Есть очень невкусные вещи – для меня это, например, цветная капуста или перловка. Не просто то, что не очень нравится, а именно «фу, какая гадость», вплоть до рвотных позывов, извините за откровенность. И вот между этими двумя крайностями вкуса есть множество других вещей, которые вроде бы и не гарантируют райского наслаждения, но, тем не менее, очень даже съедобны. Но чтобы их увидеть, надо себе признаться, что проблема зависимости от еды есть и эту проблему надо как-то решать.

Тогда окажется, что мясо не обязательно жарить на масле, а можно запекать в духовке. Гречка или бурый рис не сравнятся, конечно, с жареной картошкой, но их можно есть просто чтобы утолить голод. Салат не обязательно заливать майонезом, а у помидоров и огурцов есть свой вкус, о котором вы просто уже забыли. Печально, но это факт – натуральная пища не выдерживает никакой конкуренции с химическими добавками, призванными только для одной цели – чтобы вы ели больше!

«Да кому это качество вообще нужно?! — сокрушается Олег Иванцев, год тому назад продавший свой мясокомбинат в Свердловской области.— Помню, когда начинал, в колбасу клал по минимуму всех консервантов и ароматизаторов. И что? Собираю фокус-группу, и мне люди говорят, что невкусно: ни цвета, ни запаха. Я туда красителей и усилителей вкуса побольше — говорят: вот теперь — да, то, что надо».

Коммерсант, статья «Ничего съедобного«.

В процессе похудания я заметил такой любопытный факт: если уменьшить порцию, так как я это рассказываю в аудиокурсе, и есть еду правильно, в случае с обычным мясом, приготовленным дома, я действительно мог наесться небольшой порцией пищи. Но стоило дать себе очередной карт-бланш и заменить в пище мясо или птицу на колбасу или сосиски, как наесться небольшой порцией становилось проблематично. Вроде бы всё остальное точно такое же, но от колбасы только сильнее хотелось есть.

Не знаю, что в неё добавляют, виноват ли в этом пресловутый глутамат, но факт остается фактом. Ешь простую пищу — можешь есть понемногу. Стоит взять колбасу или добавить майонеза к еде, как тут же организм начинает требовать столько еды, сколько влезет по максимуму. Только когда полностью набьешь желудок, тогда сможешь остановиться.

Я не склонен нагнетать ситуацию, пугать всех вокруг «химией» и прочими ГМО, но сам в этом убеждался неоднократно. Возникает стойкое ощущение что тобой, а вернее твоим желудком, манипулируют. Неприятное такое, знаете ли, ощущение.

Но, с этой вкусовой иглы можно слезть, всё-таки мы не про героин говорим. Первый шаг – это признаться себе в том, что проблема есть и с ней надо что-то делать. Второй – вспомнить всё, чем мы можем питаться из большого списка разрешенных продуктов (перечислен в последнем шаге аудиокурса). Третий – начать регулярно применять всё это на практике.

Вполне возможно, получится не сразу, вполне вероятно, будет ломка, протесты организма и срывы с объеданиями. Но сначала можно поесть так два дня, потом заесть колбасой, сравнить ощущения. Потом вполне получится правильно питаться три-четыре дня, а потом и неделю-две. И вы с удивлением отметите, что спокойно можете обходиться без того, без чего не представляли раньше свою жизнь – жирные отбивные, картошка, майонез, сладкие булочки (нужное подчеркнуть).

А самое интересное начинается потом. Когда вы едите все эти достижения химической промышленности, как я уже говорил, всё это приедается и ощущения теряются. Прежние блюда уже не «вставляют» и хочется постоянно найти что-то более «вкусное». Но стоит перевести себя на нормальное питание на постоянной основе, как обычные блюда начинают раскрываться по-новому. Запеченное мясо со специями даст фору любой колбасе, а обычные сладкие фрукты дают больше удовольствия и вкуса, чем раньше давал самый любимый торт на фоне ежедневного потребления сладкого. При этом все вкусные, но не сильно полезные блюда не перестанут быть менее вкусными, но нездоровое влечение к ним перестанет быть чем-то обременительным и сводящим с ума.

Продолжение тут.

Если вам понравился этот материал Вы можете поделится им в социальных сетях со своими друзьями и подписчиками.

Добавить комментарий