Вкусовая наркомания или зависимость от еды, ч.2

Часть 2. Сладкая

Всем спасибо за отзывы после первой части статьи. Помимо прочего  мне прислали весёлый стишок по поводу вкусовой зависимости и радости в еде.

Мне очень, очень грустно. А мамы дома нет.
Обед оставлен вкусный. Я грустно съел обед.

Потом пошёл к буфету, Открыл и грустно взял
Печенье и конфету И вновь затосковал.

Потом кочан капусты Зачем-то взял и съел.
И так мне стало грустно, Что мимо стула сел.

Я грыз капусту с хрустом И грустно думал: «Да,
Таким ужасно грустным Я не был никогда!»

Я съел горбушку хлеба И выпил молока,
Потом взглянул на небо, Увидел облака.

И так мне стало грустно, Так стало тяжело!
Я съел кусочек сала, Опять не помогло.

Нашёл я банку с мёдом, Ел мёд и вспоминал:
Каким я был весёлым, Каким я грустным стал!

Уже в буфете пусто И за окном темно…
И до того мне грустно, Что самому смешно.

Очень верно подмечено как можно быстро себе поднять настроение едой, и как потом становится грустно. Дело тут не только в психологии, но и по вполне физиологическим причинам.

Со сладким всё ещё сложнее, чем со вкусными продуктами из первой части. Постоянное употребление сладкого вызывает не только психологическую зависимость, но и вполне себе физиологическую: тяпнул быстрых углеводов, получил мгновенный прилив сил, подъем настроения, но на короткое время, а потом — бессилие и уныние, от которого хочется тяпнуть ещё раз. Поэтому очень не хочется слезать с этого постоянного допинга, проще тяпать и тяпать без остановки. Как крыса в эксперименте с электродами в центры удовольствия.

Интересные статические выкладки про сахар из отчёта «Продовольственное потребление крестьянской семьи на Европейском севере России во второй половине ХХ век».

«Потребление сахара и кондитерских изделий колхозниками Вологодской области в 1950 г. составляло в среднем лишь 4 кг в год на одного члена семьи… Со второй половины 1950-х гг. объемы продажи сахара в государственной торговле стали расти. В результате с 1950 по 1960 г. потребление сахара и кондитерских изделий увеличилось в 7,3 раза и составило 29 кг в среднем на одного члена крестьянской семьи. В последующие годы потребление этих продуктов колхозниками продолжало расти, и в 1975 г. достигло 56 кг в расчете на одного человека, т.е. увеличилось еще в 1,9 раза».

Это из статьи Александра Никонова про сахарный диабет. Теперь становится понятно, почему бабушки так любят варить варенье и закармливать им внучат — отрываются за своё детство, когда сладкое ели несколько раз в год по особым праздникам.

Стоит ли в очередной раз повторять, что наш организм для такой «сладкой жизни» никак не предназначен?!

Если бы я был производителем питания, я бы обязательно выпускал две вещи: сладкое для детей и что-нибудь для похудения взрослым. Это же золотая жила, вечный двигатель! Подсадить на свой «наркотик» в детстве, а потом продавать одной рукой «таблетку для исцеления», а другой соблазнять очередным «наркотиком». Впрочем, некоторые так и делают, скажем, та же компания Нестле. Вначале несквик, натс и сладкие хлопья – детям рассказать, что это вкусно и весело, а мамам, что закармливать детей субпродуктами — это полезно (всего-то добавить туда немного (чтобы об этом можно было заявить в рекламе!) полезных ингредиентов, а дальше работают деньги, вложенные в рекламу). Когда дети стали чуть постарше — есть перерыв, есть киткат. Ну а потом уже можно предложить купить и «хлопья для похудания», сегодня хлопья, чтобы похудеть, завтра — шоколад, чтобы было весело, послезавтра — опять хлопья, чтобы похудеть. Ну чистый перпетум жрабиле, ой, оговорился, мобиле, конечно… наверно… тут как посмотреть. Удивительно, как ещё Марс или Сникерс не выпустили свои батончики для похудания! Наверно это время уже не за горами.

Вернёмся к нашим «вкусовым наркоманам». Со сладким, на мой взгляд, конечно сложнее решить вопрос, чем с хим. продуктами из первой части. В случае со сладким вопрос не только в психологии, но и в физиологии. Как я уже сказал, организм привык к постоянным поступленям быстрых углеводов, и без них наступает упадок сил, мир кажется серым и унылым.

Так же употребление сладкого понижает уровень цинка в организме, а при пониженном уровне цинка, нам что? Правильно – хочется сладкого! Вот такой вот замкнутый круг — чем больше сладкого едим, тем больше сладкого хочется.

В таком случае, ни в коем случае нельзя садиться на низкоуглеводные диеты. В случае, если совсем урезать углеводы, на вас навалится такая грусть-тоска и депрессия, что срыв будет неминуем. Поэтому с помощью круп и овощей переводим организм на нормальный режим усвоения углеводов. Нормальный – это значит постепенное, не быстрое, усвоение «медленных» углеводов в течение всего дня, без пиков и провалов. Рецепт уже упомянут в первой части этой статьи – главное начать «прямо сейчас», а не «со следующего месяца».

До майских праздников, кстати, уже осталось совсем немного, два с половиной месяца — в нормальном темпе можно «к лету» избавиться от 10-15 кг.

Продолжение тут.

Если вам понравился этот материал Вы можете поделится им в социальных сетях со своими друзьями и подписчиками.

Вкусовая наркомания или зависимость от еды, ч.2: 2 комментария

Добавить комментарий