Вкусовая наркомания или зависимость от еды, ч.3

Часть 3. Итоговая

Почему без зависимости от еды проще чем с ней.

Часть первая — вкусная.
Часть вторая — сладкая.

Когда я худел, я неосознанно начал избавляться от «вкусовой наркомании». В то время это не было целью:  освободиться от зависимости. Только сейчас, анализируя пройденный путь, я понимаю, что параллельно с потерей веса я избавлялся и от пристрастия к вкусной, но нездоровой пище.

С одной стороны я понимаю, что нельзя свои знания и опыт моментально загрузить в голову другому человеку и убедить его в том, что этот путь для него наиболее естественный и правильный. С другой стороны, давайте посмотрим, что будет, если худеть, оставаясь при этом «вкусовым наркоманом».

Конечно, можно на какое-то время заставить себя сесть на диету и сбросить некоторое количество килограмм. Но, во-первых, уже само по себе сидеть на диете – трудно, согласитесь? После периода, когда вы могли есть все, что хотелось, наступает время жестких ограничений и отказа от любимых продуктов. Вы будете бороться с постоянным желанием съесть что-нибудь запрещенное «вкусненькое». Список разрешенных продуктов заметно ограничится и, как будто этого было мало, объем потребляемой пищи тоже придется уменьшить!

А так как вы не научились есть тогда, когда этого хочет ваш желудок, а привыкли есть тогда, когда думаете, что вам пора поесть, диета будет проходить на фоне мыслей о голоде и том, что вы постоянно недоедаете.

В результате титанических усилий, затраченных на соблюдение диеты, вы похудеете.  Но после того как диета закончится, скорее всего, вы очень скоро начнёте питаться по старому, «вознаграждая» себя за период воздержания и потерянные килограммы начнут возвращаться.

Многие так и поступают: сначала едят всё подряд, потом мучают себя диетами и наверняка худеют, а потом опять отъедаются. Но это не лучший вариант для вас, если честно. Постоянные колебания веса не полезны для здоровья, не говоря уже о внешнем виде.  С возрастом, таким образом, будет всё труднее и труднее похудеть, а отъедаться и набирать вес -  всё проще. К тому же, всякая строгая диета — это стресс, как для организма, так и для психики. Постоянно чередуя то стресс во время диеты, то «радостное благодушие» в период объедания,  вряд ли можно говорить о том, что такой режим будет способствовать душевному равновесию и хорошему здоровью. Даже если попытаться после диеты сдерживать себя, не наедаясь от души, то подбирать продукты и блюда для «правильного» рациона будет намного сложнее, если ваша «вкусовая наркомания» осталась с вами.  Она не отпустит вас, постоянно напоминая о тщетности диеты и тех  временах, когда запрещенное вкусное всегда было доступно. Сами не заметив, Вы вернётесь к вкусной, но нездоровой пище и прежним лишним килограммам.

Есть ещё один путь — это подсчёт калорий. С одной стороны можно есть практически всё, с другой стороны надо уложиться в дневные калории, чтобы не нанести вреда своей фигуре. Но тут тоже не всё так просто.  Оставаясь «вкусовым наркоманом», вы будете стараться сделать или подобрать себе еду максимально вкусной. Допустим, есть множество групп «Вконтакте», которые полны вкусных рецептов  с просчитанной низкой калорийностью и красивыми фотографиями, от одного взгляда на которые начинается слюноотделение. Казалось бы – вполне реально есть и вкусно, и не переусердствовать с калориями. Но будем реалистами. Темп жизни у нас очень высок, постоянные перекусы «на ходу». Вы физически не будете успевать себе готовить по этим рецептами! Даже если вы проводите время дома, а не в офисе – не факт, что у вас есть полдня для занятия готовкой. А если вы питаетесь не дома, вряд ли под рукой у вас окажется блюдо одновременно и вкусное, и низкокалорийное.

В  том случае, если вы всё ещё сильно зависимы от еды, и у вас нет возможности съесть что-то и вкусное, и низкокалорийное одновременно вы, скорее всего, или «сообразите на скорую руку» что-нибудь типа бутерброда с колбасой и майонезом (если Вы дома), или выберете более вкусное, но более калорийное блюдо (если вы не дома). Просто от того, что «вкуснее»  у вас по-прежнему на первом месте. Именно поэтому я считаю, что все эти тонны «вкусных и низкокалорийных» рецептов из интернета не эффективны. Разве что у вас есть личный повар, который с Вами 24 часа в сутки и 365 дней в году. Тогда да! Он обеспечит вас вкусной и одновременно полезной пищей, и вам не придется постоянно делать выбор в пользу вкуса, а не пользы.

А теперь посмотрим, что будет, если всё-таки мы смогли победить зависимость от еды.

Во-первых,  не будет постоянных скачков веса вверх и вниз. Похудев, вы продолжаете питаться нормально, время от времени устраивая себе праздники и послабления, после чего опять возвращаетесь к нормальному питанию.

Во-вторых, избавившись от зависимости, у вас нет необходимости садиться на диету, и устраивать очередное испытание для психики, после которого вы снова начнёте отъедаться.

В-третьих, научившись есть простую пищу ради восполнения сил, а не для ощущений «райского наслаждения», вы значительно сэкономите время на приготовлении пищи. Не нужно будет колдовать над хитрыми рецептами, пытаясь придать, условно говоря, шпинату вкус жареной отбивной J.

При переходе на нормальную пищу и убрав зависимость от еды, если не питаться всем тем, о чём я писал в первой части этой статьи, в 80% случаев выручает обычная мультиварка, которая позволяет и мясо по разному приготовить, и кашу вкусно сварить, и при этом сэкономить кучу времени. И мультиварка даст для похудения в 100 раз больше чем сотня пабликов с тысячами низкокалорийных рецептов или самые модные диеты.

Как я уже сказал в начале: я не ставил себе цели избавиться от зависимости от еды. Это получилось само собой в процессе перехода на правильное питание. Но, уверен, если бы в начале своего пути, я бы смог прочитать свои собственные нынешние мысли по этому поводу, то прийти к нормальному питанию взамен «вкусового безумия» из картошки, колбас, майонезов-кетчупов и сладкого я бы смог значительно раньше и проще. А так пришлось ещё потратить какое-то время на типичные отговорки «вкусового наркомана»:  «я без этого не могу», «если это не есть, то больше есть нечего» или «если вкусно не поесть, то жизнь проходит зря».

Если вам понравился этот материал Вы можете поделится им в социальных сетях со своими друзьями и подписчиками.

Добавить комментарий