И станет вкусной невкусная каша, хотя ее вкус нифига не изменится

Недавно, на тренировке (*) , услышал по радио песню вот с такими словами:

Еще чуть-чуть и ты вырастешь, Маша
Зуб вырастет новый, куда он денется
И станет вкусной невкусная каша
Хотя ее вкус нифига не изменится

Такой парадокс, ты скоро поймешь это слово
И много другого поймешь постепенно

И я подумал «вот оно»! Вот почему мы, те кто не попали в категорию «ест всё что угодно и не толстеет», можем годами бороться с лишним весом, но при этом продолжать делать всё, чтобы лишний вес остался с нами. Просто в отношении еды кто-то остаётся ребёнком, который так и не вырос, и для которого каша так и не стала вкусной, а остались вкусными те же вещи что и в детстве. Помните старый детский фильм «Королевство Кривых Зеркал»?  Там это условно называлось: «мороженое, пирожное, газировка!»

У каждого свои причины почему это произошло: кто-то свёл все радости жизни к еде, кому-то не привили «культуру питания», у каждого своя причина, а иногда и не одна. Но у всех есть одна общая черта — никто не готов «повзрослеть» ради того, чтобы изменить себя. Меня часто спрашивают мои ровесники с лишним весом:
- Как? Ну как ты так похудел?
- Надо скорректировать питание. Для начала убери сладкое из рациона.
- Нееет! Как же я без сладкого?!
- Замени фруктами.
- Эмн.. ну ладно… может получится. А что ещё?
- Мучное.
- Без хлеба, пирожков, булочек, тортиков?
- Да, и без макарон тоже.
- Нет, я так не могу! Ты что, с ума сошёл, как так? Останусь толстым.

Этот диалог варьируется, кто-то может без макарон и хлеба, но должен обязательно пить чай с 3-мя ложками сахара, пять раз в день и на ночь съедать пол шоколадки, иначе его жизнь будет пуста и уныла, а кто-то умрёт через неделю без картошки. И это, повторюсь, стандартные диалоги с моими ровесниками, с людьми которым уже хорошо за 30ть лет! По сути их поведение не отличается особо от тех детей, которые устраивают истерики в магазинах, если им родители не купили конфет. Только теперь им некому устраивать истерики, они взрослые, и вполне могут сами пойти, и без истерик купить себе «мороженое, пирожное, газировку».

Постепенно, с возрастом, к этому ещё добавляется поиск «волшебной таблетки». Казалось бы человек становится старше, и должен становится мудрее, но на фоне постоянного переедания и одновременной безуспешной борьбы с лишним весом, хочется чтобы все проблемы решились сразу, мгновенно и без всяких усилий. Ешь по прежнему, но съел «волшебную таблетку» и назавтра минус 10 кг. Ешь по прежнему, но посидел в «волшебном поясе» с чипсами у телевизора и теряешь по 3 кг в день. Ешь по прежнему, но выпил утром «волшебного кофе», а вечером поужинал макаронами с майонезом, колбасой и чаем с тортиком, бац! — а навесах минус полтора килограмма.
Мне всегда интересно, такие люди верят что можно выпить таблетку и на завтра знать в совершенстве, допустим, иностранный язык который до этого не знал? Или за день научится играть на музыкальном инструменте. Или съел таблетку, а на следующий день начинаешь получать в три раза больше денег. На самом деле всё это глупости плюс-минус одного уровня, но  все понимают что просто так, после «таблетки» получать в три раза больше денег не получится, но при этом верят что можно просто так, после «таблетки» похудеть на 20 кг.

Если кратко попытаться выразить эту мысль «от противного», то получится, вот такая «злобная мотивашка».

Часто все эти постоянные переедания оправдываются фразой «Должен же я себя побаловать». Но в том-то и дело, что баловать надо себя изредка и по весомому поводу, а зачастую это всё выливается в одно сплошное непрекращающееся «балование». Или если вы себе постоянно говорите «В жизни и так мало радостного, буду хоть вкусно есть», то это тоже верный признак того, что пора задуматься о жизни и почему так сложилось что всё, что есть хорошего в ней — это вкусно поесть. Может пора что-то изменить?

Наверно надо постепенно заканчивать своё послание, а то я слишком увлёкся. Напоследок хочу опять вернуться к каше, с которой всё началось. Не стоит всё понимать буквально: лично я, как не любил в детстве пшенную или овсяную кашу, так и сейчас не люблю. Тоже самое и с продуктами типа цветной капусты и болгарского перца — с возрастом не пришло понимание их вкуса. Но нашлось множество других полезных вещей которые можно было есть и которые помогли похудеть раз и навсегда. Из этого обширного списка каждый сможет подобрать себе подходящий рацион, а когда вы опять придёте  норму и обретёте свои оптимальный вес обязательно побалуете себя чем-то пусть и вредным,  но очень вкусным!

На сегодня наверно это всё что я хотел рассказать, до встречи и удачи!

PS: Вот, кстати и сама песня, довольно приятная:

(*) PPS: Хотя похудеть можно и без тренировок, всего лишь скорректировав питание, но потом не стоит останавливаться, стоит сделать следующий шаг. Регулярные занятия спортом делают вас выносливее, сильнее и вообще жизнерадостнее: «О спорт, ты жизнь!», выделение в кровь эндорфинов, серотонина и всё такое. Когда я похудел до 78 кг при моём росте в 183 см я понял что стал натуральным «дрищем» и надо срочно идти в тренажерный зал, обрастать «мясом».

Если вам понравился этот материал Вы можете поделится им в социальных сетях со своими друзьями и подписчиками.

Добавить комментарий